山西省人民防空办公室.政务网_晋豫两省三市建立人民防空指挥通信跨区支援机制
设为首页加入收藏
晋豫两省三市建立人民防空指挥通信跨区支援机制

图片2.jpg


为提高遂行应急抢险任务能力,检验信息系统实战化水平,根据年度训练计划,2019年11月5日至8日,晋城市人防办党组书记、主任田永健、副主任张宝明带队,市办指通科、信保中心带部分县区人防办指挥通信工作人员,联合河南焦作市人防办、济源市人防办组织开展了晋豫两省三市人民防空指挥通信跨区支援联合训练活动。山西省人防办、阳泉市人防办、长治市人防办指通业务骨干,共计80余人,出动16台人防指挥通信车参加了此次训练活动。山西省人防办副主任薄文杰对此次训练工作进行全程指导。

此次拉动训练活动于 11月4日下午在晋城市完成集结后拉开了序幕。11月5日,全体参训人员机动到河南省济源市,在济源市重要防护目标地域开展了人防指挥信息系统联调联试训练。      

11月6日,参训队伍机动至河南省焦作市,在焦作市重点防护目标开展了晋城、焦作、济源三市人民防空指挥通信跨区支援协议签订仪式,焦作市副市长王付举致辞,河南省人防办副巡视员程新芳、山西省人防办副主任薄文杰做了讲话,晋城市、焦作市、济源市人防办主任签订指挥通信跨区支援协议,最后,山西、河南人防系统参训人员按训练计划迅速到达各自阵地,展开了协同训练。两省参训队伍分别进行了机动指挥车开设与撤收、超短波通信、北斗导航定位系统、无人机单兵信息采集、人防低空预警等课目的训练演练。在训练中各参训人员操作规范,技术精湛,表现出了良好的组织纪律性和操作技能,高质量、高效率、高标准地完成了此次训练任务。训练期间,薄文杰主任、王付举市长、田永健主任等领导现场观摩了人防机动指挥通信系统训练,慰问了参训人员,对机动指挥通信建设给予了充分肯定,并提出了宝贵的指导性意见。

田永健主任指出,人防指挥通信系统“砺兵-2019”跨区拉动协同训练,是以新形势下军事战略方针和《人民防空训练与考核大纲》为依据,是贯彻落实习近平新时代强军思想和全国人防会议精神的具体行动。通过此次协同训练,有效地检验了我市人防指挥通信装备性能,提高了组织指挥能力,增强指挥信息系统实战化训练水平,为应对跨区域应急支援和协同作战积累了宝贵经验,达到了预期目的。

11月7日,晋豫两省三市参训队伍机动至山西省晋城市人防疏散基地,市人防办副主任张宝明组织了徒步行军体能训练活动。11月8日上午,焦作、济源参训人员来到晋城市人防办,参观了我办基本指挥所,相互交流了人防指挥所建设和指挥通信建设方面的经验做法。

至此,“砺兵-2019”跨区协同支援训练活动圆满结束。通过这次训练活动,充分加强了两省三市人防指挥通信系统的相互交流学习,进一步完善了跨区协同和联合支援协作机制,检验了操作水平、锤炼了队伍素质、强化了应急能力、夯实了基础工作,提升了人防部门履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命的能力,为今后继续开展人防指挥通信系统互联互通、联学联训奠定了基础。